注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

 
 
 

日志

 
 

怡静·博采·长才  

2011-12-30 10:28:05|  分类: 教子一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

怡静·博采·长才

高琦玥父亲高海军

培根说:“读书足以怡静、足以博采、足以长才。”由古至今,世界上有很名人都曾介绍阅读的好处,也有学者曾说过:“读一本好书,犹如同高尚的人谈话。” 阅读不仅可以让孩子不出门,便知天下事,还可以增强孩子语言表达能力,提高孩子的写作能力以及加强孩子思维的广阔性、深刻性、逻辑性、灵活性。

为了给孩子养成读书的好习惯,从女儿六、七个月大的时候开始,妻子和我每天在她睡觉前给她读书;到她开始说话时就能流利的讲出那些幼儿读物上的故事了;女儿三岁多的时候,她已经能认识数百个常用汉字了,可是这时候她也渐渐失去了对书本的兴趣。为了激发起孩子的兴趣,在给她读一本新书之前,我总是先让他们了解封面的内容,并让她去猜想这本书将要讲述一个什么样的故事等等,然后一边读一边指着书中的图画和人物问她:“你认为这是什么意思?”读完一本书后,我还会问她:“这个故事中,你最喜欢什么?你认为或者希望以后的故事该如何发展?”为了让她明白书的重要性,每次女儿问我“为什么”的时候,我都会说:“我也不知道为什么,咱们去书店找本书查一查吧!”一段时间以后,女儿的心里认为一切她好奇的东西从书本里都能找到答案。从此,书就成了女儿最好的朋友。

有的人可能会说:功课那么多,作业要完成,哪有时间看书?其实,只要你想读书,就不愁没有时间。就像大文学家鲁迅先生说的:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的”。  
    总而言之,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。来吧!让我们在知识的天空尽情地翱翔吧!
 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017