注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

 
 
 

日志

 
 

吾家有儿初长成  

2011-12-30 14:37:17|  分类: 教子一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吾家有儿初长成

苏家乐的母亲:崔云

    儿子今年七岁半了,上小学二年级了。时光荏苒,一眨眼的功夫,就长大了。还清晰地记得儿子“呱呱”坠地的一刹那,儿子第一次开口叫妈妈的一瞬间,摇摇晃晃迈出人生第一步的时候,一切仿佛就在昨天,不知不觉儿子就长大了。我在享受做母亲的同时,也有了一个新的称谓“家长”,带上“长”就不由自主地多了一份责任感。有责任抚养他长大,交给他做人的道理,孝敬长辈,把他培养成为一个有所作为的人……如何教育儿子就成了我的头等大事。

   我的儿子是一个普通的孩子,出生在一个普通的家庭里。但是他的性格活泼好动,聪明伶俐,爱说爱笑,懂礼貌,喜欢交朋友,同时也有许多缺点,比如胆子小不自信,怕承担责任,还会经常说到做不到。

    在生活方面,我认为教育孩子首先要培养他的优良品德。父母是孩子人生的第一位老师,父母的一言一行都是孩子模仿的对象。平常生活中,我也是严格要求自己,做孩子的表率,让孩子知道如何尊重和爱护他人。只有这样才能得到别人的尊重和关爱。培养孩子有爱心,爱身边的每一个人。在这样潜移默化的教育中,儿子懂礼貌,喜欢和别人交流,爱和别人交朋友。在我们住的小区里,只要认识的人,他都会主动地打招呼问好,楼上楼下的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们都很喜欢他,经常夸他是个懂礼貌的孩子,儿子听到别人的夸奖也很高兴。

    在孩子学习方面,我也是摸着石头过河。从电脑上、书本上看了不少关于这方面的文章,也积累了一些经验和教训。我们始终注重对孩子学习兴趣的培养,我认为没有兴趣就很难学好,学不好反而会打击孩子的自尊心。尤其不想让孩子觉得学习是个负担,是一件苦差事。每个家长都希望孩子每次考试得高分,都希望他上课认真听讲,独立完成作业,可是孩子并不是完全按照家长的意愿去做。这就需要我们多一些引导,多一些理解,多一些鼓励,再多一点耐心。二年级刚开学的时候,儿子在课堂上总是讲话,我知道后,先是给他讲道理,告诉他上课讲话的坏处。首先是对老师的不尊重,又会影响他人,错过听老师讲重要知识的机会。每次儿子都会诚恳的答应我说:“妈妈,我以后不会再在课堂上说话了,我说到做到。”可是过了一段时间,跟老师交流,还是和别人说话。回家后我非常生气,怒不可遏地训斥他,他很委屈地说:“我今天上课就说了一次。”我告诉他说:“一次也不行”!一个礼拜下来都没改掉这个坏毛病,我心里是又着急又生气,为了这个还打了他两次,讲道理不行,训斥打骂也不行,这可怎么办呢?我就想到了用奖励的办法。儿子非常喜欢“植物大战僵尸”的游戏卡片,我就告诉他,只要一天上课时不说话就奖励他一张卡片。卡片虽然只值一元钱,但是孩子为了喜欢的东西,慢慢地改掉了上课说话的坏毛病。

在考试方面,面对分数,我和大多数的家长一样不能免俗。看到孩子考好了很高兴,可是一旦考不好,免不了会训斥他几句。期中考试儿子考得很不理想,为此我好好的把他训了一顿。可是我想这不是解决问题的办法,我及时改变策略,先调整好自己的心态,告诉自己正确对待孩子的分数,告诉孩子考试的目的是检验你还有哪些不会的,学的不扎实的。有错题不是坏事,正因为有了错题,才能发现自己哪里没有学好,就要总结,下次不能再犯同样的错误。每次考完试我们都会要求他,总结那些错题,为什么错的,告诫他下回避免再错。

总之,培养孩子成才是每个家长的愿望,也是一项艰苦、细致的工作。绝不是一朝一夕所能达到的,也不是仅凭家长的主观愿望所能达到的。作为家长一定要舍得花时间,下力气,有信心,有耐心,才能把培养孩子的工作做得更有效。一份耕耘一份收获,我想只要付出了就必定有所收获。这是我在教育孩子中的点滴体会,肯定还有许多不足之处,我也会边观察,边学习,边教育,不断在实践中摸索,在学习中进步。让孩子更加健康快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017