注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

 
 
 

日志

 
 

教子感悟  

2011-12-31 08:39:11|  分类: 教子一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教子感悟

王宇哲的母亲:郭爱叶

       “你这样一个王宇哲,让我欢喜让我忧……”这句歌词实实在在地唱出了我在七年教子道路上的心声。作为家长,都希望自己的孩子长大有所作为,望子成龙是每个家长所向往的,我也不例外,但是自认为在孩子教育方面缺少经验,只是伴随着自己孩子的成长有些自己的经历和心得。

一、养成懂礼貌、待人热情的优良品质。

这跟我和他爸爸的工作性质有关,在宇哲仅四个月的时候我就上班了,他爸爸工作又忙,大部分时间都是爷爷奶奶带,每天都带他在外面,接触的人很多,这个抱抱,那个抱抱,所以他从小下就不认生,而且就喜欢串门,家里来客人,也会鼓励他给客人拿东西招待。会说话以后,只要碰见认识的,我就有意识地让他打招呼,所以,渐渐地不用提醒,无论认识与否,他都会按照自己的判断,是叫阿姨还是爷爷、奶奶……有时也让我犯愁,经常叫错,把别人叫老了。上学后他就自然而然地跟自己的老师大方地打招呼,和同学相处地也很融洽。现在上二年级了,碰见自己过去的幼儿园老师他都非常激动,大老远就喊老师好,老师也都会叫出他的名字,每次我看他都很开心,我也会不失时机地夸赞他一番。

二、培养谦让、孝敬的好习惯。

从小打开任何吃的小零食,我都是让他先给爷爷、奶奶吃,再给爸爸、妈妈吃,最后他才能吃,这样他就认为这是必须的,不会像有些小孩觉得零食大人不能吃,是他自己的。至于孝敬嘛,说得可能大了点,爷爷奶奶经常会互相捶背,我下夜班很累,他爸爸也会经常给我按摩,所以宇哲也会有样学样,用他的小拳头给爷爷、奶奶和我捶这捶那,帮着我们端碗拿筷。

三、培养学习特长的浓厚兴趣。

可能是因为特长班不像在课堂上那么拘谨,老师不是很严厉,宇哲很喜欢上特长班,而且一学就上瘾,经常会缠着我报班。从四岁半多我就给他报了钢琴班和围棋班,可能有些家人会说报兴趣班给孩子增加负担,但我不这么认为,钢琴这东西如果不是音乐天才,不报班是根本一窍不通的,学习钢琴的历程是非常艰难漫长的,但是主要考验的是家长的毅力,不论刮风下雨,不论作业有多少,或者回家多晚我都会让他弹琴,哪怕只是十分钟,有时他练琴的时候听见楼下有小朋友在玩,他也很羡慕,问别人为什么可以玩,我说:“但是他们弹奏不出你这么优美的钢琴曲”,他一听就会高兴地再来一遍,而且学习任何班我都没有放弃过,宇哲根本不知道这个班可以不上。有些家长一会让孩子学学这个,一会学学那个,孩子就知道了,我可以这个不像上课一样是必须的。现在他又在学习街舞和书法,还嚷着要报吉他班,去那上课能认识一些新的老师和朋友,他认为那是一种乐趣。

四、培养大方、勇于表现的的好品质。

我经常会排练节目,也总喜欢带上宇哲,他从小就耳濡目染。姥姥家、姨妈家加起来十好几口人,经常会让他演个节目,念段小儿歌、跳个自编自演的小舞蹈…….并报以热烈的掌声,给他积累了“丰富的舞台经验”

每个孩子都自己的闪光点和缺点,随着宇哲一天天长大,身上也表现出了任性、做事拖拉等坏习惯,比如吃饭时拖拖拉拉、成堆的买橡皮与同学攀比、做作业不认真等等,这些坏毛病让我和家人感到非常头疼,措手不及,试着用惩罚,用严厉的批评,甚至用打骂孩子的办法来纠正,这些办法收效甚微。孩子的教育离不开家长和老师的赏识和赞美!教育孩子主要在我们家长要有平和的心态,要善于发现孩子的优点,要不吝啬赞美的语言,用赞赏他的优点来引导她,让他知道哪些是正确的比指出她的错误更能帮助他进步。也期望着老师和家长们能多想出一些好办法,让我们这些处在应试化教育的孩子们能努力改掉一些坏习惯,充分发挥自己的长处,并多一些快乐!

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017