注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

 
 
 

日志

 
 

细节决定成败  

2011-12-31 08:44:12|  分类: 教子一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

细节决定成败

孙秋杰同学的母亲 赵军琴

   在孩子教育方面,应该说我们永远都是初学者,全世界也找不到一本完全适合自己孩子的教科书。但是作为孙秋杰(盼盼)的家长,我们也愿意与老师和其他家长分享孩子教育方面的心得。

(一)要培养孩子良好的生活习惯。在这方面,我们认为应少语多示范。现在孩子普遍反感父母的说教式的教育,他宁愿默默看着你做,然后在自己动手,不懂再问。老师的话说的很对,”父母是孩子教育最好的老师!”,这一点不假,父母的一举一动,孩子都看在眼里,记在心里。现在孩子基本有一个是非,好坏观,对那些是好的,可以做的,那些是不好,不可做的,也基本能判断,所以父母的一言一行有时还不得不遵循孩子的是非观,因为他们的想法很可能是对的。强调一点,对孩子的一些不良习惯,一定要想法改掉,必要时应该予一定的惩罚。

  (二)多练习,提高书写效率。生字书写原先对盼盼来说一直是很难的事情,每节课8个生字加组词,总共八行字,盼盼每次完成却需要1个小时左右的时间,而且书写也不干净。所以每次在写生字作业前,我都让他在一个练习本上把每个字多练习几遍,之后才正式写到作业本上。这样一来,生字一次写成功,减少了涂改的次数,书面比以前干净多了,盼盼写作业用的时间大大缩短了。这学期,为了进一步提高写字技能,我给孩子买了“硬笔书法同步训练”,从正确坐姿到执笔姿势,再到各个偏旁的书写,最后到整个字的书写,让孩子学会了如何才能写一手工整的字。通过努力,这学期孩子的家庭作业和课堂作业多次得到老师奖励的小旗。 

  (三)在游戏中学习,在学习中游戏。做游戏、玩耍是孩子们的天性,虽然长大成为小学生了,但孩子们对游戏的喜欢丝毫没有减退。如何才能让孩子在游戏中学习呢?我和孩子就经常做游戏。每次学新课文之前,老师会安排孩子预习,包括熟读课文和认识生字。如果一遍一遍的读会很枯燥。我就会扮演老师,由孩子一人分别饰演班里的几个同学,由“老师”点名,每个“同学”读一段。所以不知不觉中,孩子就模访班里几个同学的样子把整篇课文读完了。还比方说,当复习生字时,我们也会采取做游戏的方法。由盼盼扮演老师,我扮演学生,墙壁当黑板,橡皮当粉笔。由“老师”在“黑板”上写下一个生字,指导“学生”每个笔划应当怎样写,然后再命令“同学”照样子在本子上写一遍。偶尔对“学生”书写不好的字还提出意见。这样,盼盼在指导我写字的同时,自己对生字也加深了印象,比死记硬背要好很多。

其实,有时我们在想,孩子这么小,他做不来一道题,做错一件事,那么她到底又有多大错呢?作为父母,我们又比孩子做得更好吗?很难说。所以,每次责备孩子,甚至让孩子吃了皮肉之苦后,自己心里也很不是滋味,毕竟孩子就是孩子,是允许犯错误的。所以,在这里,我也想告诉其他家长:一定不要拿自己的标准来评判孩子的对与错,因为我们心中的标准并不一定准确。

以上便是我们的心得,希望能对孩子教育有所帮助,在此也感谢老师一直心系孩子,心系孩子的教育。 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017