注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

 
 
 

日志

 
 

四年级语文上册第六单元作文  

2013-12-15 16:25:36|  分类: 小荷初露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 胜似亲人  

何欣蕊  

     从前,有一个村子,里面住的大多是苗族人,只有一户人家是汉族人,这户家里有个小女孩,叫玲珑,她聪明活泼,特别爱帮助别人,村里的人都很喜欢她。

    玲珑的邻居是一位80岁的苗族奶奶,她的儿女都在外地工作很少有时间回家,所以这位老奶奶经常一个人在家。可老奶奶毕竟年纪大了,该做的不能及时做,该买的不能及时买。玲珑看在眼里,记在心上,每日都要抽时间去帮奶奶干活。

    有一天,玲珑又来到老奶奶家,发现家里空无一人,可是放在洗衣桶内的脏衣服还没洗,玲珑立马撸起袖子,提起洗衣桶来到小溪旁,弯下腰,用手费力地搓洗起衣服来,心里不由得想:这些衣服可真沉,老奶奶年纪这么大了,肯定吃不消的!我年纪轻,得帮老奶奶多干活!不一会,玲珑的小手已经冻得通红、额头上布满了细细的汗珠,可是玲珑的心里很高兴。终于,衣服洗完了,玲珑吃力地将衣服晾晒在衣杆上,这时,老奶奶颤颤巍巍地走了过来,看到了这一幕,眼角湿润了,不由得搂起玲珑,满是皱纹的脸紧紧地贴着玲珑的脸蛋,用手轻轻地抚摸着玲珑,脸上的皱纹舒展开来,像盛开的菊花,说:“你这样对我,真是比我的亲女儿还亲啊!我该怎样感谢你才好呢?”玲珑的两颊飞起了红云,不好意思地低下头,双手不自在地绞着围裙,害羞地说:“奶奶,您别这么说,我帮助您是应该的呀!”旁边的村民看到了,笑着说:“你们虽然不是亲人,但是比亲人还亲啊!”

 

 胜似亲人 

雷俞乐  

    在一个村寨里,有十几户人家,大多都是苗族人,只有一个叫温情的小女孩是汉族人。她的脸色红润,乌黑的头发上戴着一朵新鲜的小花。

    她的邻居里住着一位老奶奶,这位老奶奶已经快八十了,她常穿着一身苗族特有的服装,耳朵上戴着耳环,身体还算硬朗。她的儿女都在外地工作,几乎很少回家。所以老奶奶就经常一个人在家。

    毕竟老奶奶年纪大了,所以有些粗活做起来并不方便。于是,温情每天放学,就会陪陪老奶奶,帮她做点家务。以前,温情还小,只能帮老奶奶擦擦桌子,洗洗碗筷等等。现在,温情长大了,就能帮老奶奶做更多的事了,像拖地啊,洗衣啊……温情每天忙完,回到家的时候,已经很晚了,这时温情才能写作业、睡觉,到了第二天还得早起。

    今天是周末,温情早早写完作业。就去帮老奶奶做家务,一进门,她看到屋子里有很多床单、衣服还没有洗完,于是就换上围裙,挽起袖子,拿出木盆,开始洗床单,洗完床单,她就帮奶奶晾上了床单,然后又开始洗衣服了。

    这时老奶奶回来了,她看见温情的手已经变得通红,就一手抱住温情,一手抚摸着温情的脸说:“情情啊,你帮我做了这么多事,真是比我的亲儿女还亲啊!你说我该怎么感谢你才好呢?”温情听了,急忙说:“奶奶,您说到哪去了,这是我应该做的,你不用感谢我,我还要帮你做更多的事呢!”

 

胜似亲人

赵思宁 

何奶奶住在一个小山村里,今年有八十多岁了,腿脚不方便,走路要拄着拐杖,是一位苗族烈士家属。何奶奶唯一的儿子在抗美援朝战争中牺牲了,全村人都把何奶奶当作亲人。

 村子里有一位善良勤快的小姑娘,名叫王晓,上小学五年级了。王晓知道了何奶奶的故事后,就经常利用放学时间去帮何奶奶做家务。 有一天,又是一个双休日,天气十分晴朗,王晓早早来到何奶奶家,马上跑进屋里,帮何奶奶做家务。他喂完了鸡和鸭,就把何奶奶的脏衣服放进竹篓里,背到河边洗了起来。看她认真洗衣服的样子,连衣角上的一点灰尘也要洗干净。虽然她有些吃力,可是一想到何奶奶没有一个亲人,自己就是她的亲人,于是她越洗越有劲。经过了几个小时,那一件件衣服,被善良的王晓洗的一尘不染。王晓又帮何奶奶把衣服晾了起来,何奶奶看着王晓洗干净的衣服,开心地拉起王晓冻得红通通的手,心疼地把王晓搂在怀里,欣慰地说:“王晓呀!你真是奶奶的好帮手,真是太谢谢你了,要不是你,奶奶这堆衣服不知要洗到猴年马月呢!”“没事的!我能帮助需要帮助的人,心里也是很高兴的!”王晓害羞地说。这时王晓的妈妈走过来,说:“你们俩真是胜是亲人!” 

 

 

胜似亲人

苏钰婷 

在一个小村子里,有一位汉族小姑娘叫丽丽。她的邻居是一位八十多岁的老奶奶,她有一个女儿在外地工作,一年回来不了几次.。老奶奶的脚有些毛病,进进出出非常的不方便。   

有一天,丽丽放学回家,刚走到家门口,一听,老奶奶家传来“沙 沙 沙 沙”的声音。丽丽急忙走过去一看,原来,是老奶奶在吃力地洗衣服呢!丽丽马上对老奶奶说:“老奶奶您太辛苦了,如果您要做家务,就叫我帮您做吧!您还是休息一下吧!您休息完了我就会洗完衣服了。”说完,丽丽走过去西老奶奶的衣服了。不一会儿,丽丽就把老奶奶的衣服洗得干干净净。 过了一会儿,丽丽把洗好的衣服拿到外面去嗮。老奶奶一看,一手抱着丽丽,头靠着丽丽的头,高兴地说:“丽丽,你真乖,好孩子啊 !你对我这么好,我都不知道怎么感谢你了。”李丽红着脸说:“不用谢 !这是我应该做的。” 

就这样,每逢放学之后,丽丽都会帮老奶奶做家务。老奶奶常常对别人竖起大拇指,说“丽丽虽然不是我的女儿,但比我女儿还亲!” 

 

胜似亲人

叶文泽

 

    苗族山寨里有一户汉族人。这家有一位叫玲珑的小姑娘。小姑娘总是喜欢扎着两个俏皮的辫子,戴上粉色的小花,她是一个勤快、心地善良的女孩。

    玲珑家的邻居是一位苗族老奶奶。老奶奶已经80岁高龄,爱穿苗族特有的服饰,裹着黑头巾,戴着银耳环。老奶奶年迈,干起活来非常迟缓。玲珑常常去老奶奶家帮忙。

    星期天,玲珑惦记着老奶奶,早早地写完作业。兴冲冲地来到老奶奶家。“奶奶、奶奶”玲珑亮开清脆的嗓音喊到。没听见回应,也没见老奶奶的踪影。玲珑想:今天阳光明媚,奶奶一定是出去晒太阳去了,我赶紧把竹篓里的脏衣服洗出来。玲珑立即系上围裙,高高地挽起袖子,把脏衣服泡进大木盆里,仔细地搓洗。她忽然想起奶奶的床单也该换了,她把床单放进盆里揉洗起来。一番忙碌之后,玲珑提着满满一桶衣服去把它晾起来。

    这时,老奶奶拄着拐杖回来了。她看见玲珑和满桶的衣服,心疼地说:“你这孩子,怎么一下子干这么多活。”“不要紧,今天是星期天,有时间嘛。”奶奶慈爱地把玲珑搂进怀里,头贴着玲珑的头,左手抚摸着她的脸,亲切地说:“孩子,你这样照顾我,比我的女儿还亲啊!”玲珑抿着嘴,有些不好意思。“奶奶,我会好好照顾您,您一个人,我就是您的亲人。”

 

                                                                                        胜似亲人

成夏依   

    有一个小姑娘,她住在苗族的一个村子里。她是汉族人,脸色红润,头上戴着小粉花,十分漂亮。她的邻居是一位老奶奶,这位老奶奶经常头戴黑色头巾,耳朵上戴着银耳环,身上穿着苗族特有的服装。她的女儿都在外地打工,很少回家。

    老奶奶年纪大了,非常孤单,虽然手很巧可是行动不方便,干不了粗活,重活,于是小姑娘每天放学都来陪伴老奶奶,帮她干点儿活。

    以前小姑娘还小,只能扫地,洗碗,擦桌子。现在小姑娘长大了,还能帮老奶奶捶背,洗衣服……每天忙到很晚才回家写作业。

    今天是周末,小姑娘赶紧写完作业,又去帮老奶奶干家务了。一进屋,她看见床边背篓里有许多衣服还没洗。她马上系上围裙挽起袖子,拿出木盆,开始坐下洗衣服了。虽然现在是初秋,不是很冷可是小姑娘的手却冻得通红,但她还在坚持洗。

    老奶奶听到洗衣服的声音,颤颤巍巍地走进来。当她看到小姑娘冻得红通通的手时,她把拐杖放在一边,眼含泪水,右手搂着小姑娘的脖子,左手抚摸着她的脸,头贴着她的头,亲切地说:“你真是好孩子呀,比我的亲女儿还要亲,我真不知道该怎么感谢你呀!”小姑娘微笑着说:“奶奶,你说到哪去了,能帮您做事是我的快乐,我们是邻居,亲人,我以后还要帮您做更多的事呢。”

    我们也应该向小姑娘学习,不分种族,关心帮助需要帮助的任何人,就像一家人一样。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017