注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

 
 
 

日志

 
 

四年级语文上册第七单元作文  

2013-12-24 14:13:01|  分类: 小荷初露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给王虹的回信

徐家烨  

王虹同学:

    你好!

    很高兴你能给我写信,也很高兴你能勇敢地把心里的烦恼说出来。我非常愿意帮你摆脱困境。

    我们先来分析一下原因,好吗?你在信上说,你一位非常要好的同学请了你和另外几位同学过生日,你立刻就答应了,但是你没有去。你还在信上说,自从这件事之后,同学们都和你疏远了,对吧?你知道是为什么吗?那是因为你答应了别人,却没有去,让别人白等了一场,那他们就觉得你是位不守承诺、喜欢撒谎的人。我想,这就是许多同学疏远你或有意避开你的原因。

    你知道吗?我以前也碰到过你类似的事。有一次,我过生日,请了几位要好的同学。就在我过生日的前一天,我请的一位同学在电话里说:“明天我要去东营看牙,所以不能去你的生日了。”我很理解,所以没有生气。看到这里你知道你那天做错了什么吧。那这件事怎么办呢?我建议你给你同学写一封道歉信,上面写一些道歉的话和事情的来龙去脉,我相信你的朋友会原谅你的。

    你以后和别人交往的时候,要注意自己的一言一行,出现矛盾,要从自己身上找找毛病,主动和别人沟通,取得别人的谅解。

  祝你

健康成长

                                                                                                                                                                    知心姐姐

                                                                                                                                                                    5月20日 

写给王虹的回信

叶文泽

王虹同学:

        你好!

看到了你的来信,我知道了你的烦恼。因为你父母的反对,你没有跟你的好朋友过10岁的生日派对,所导致你的好朋友跟你渐渐地疏远了,因此你十分难过。

 首先,你能向我倾诉你的烦恼,谢谢你对我的信任。你的爸爸妈妈既然没有让你去参加你同学的生日派对,必然有他们的理由。也许他们觉得这种过生日的风气会让孩子们互相攀比、讲究排场;也许他们是为了你的安全着想。总而言之,爸爸妈妈爱你才会这么做。你能听爸爸妈妈的话,说明你是一个懂事的孩子,值得表扬。

 你没有准时参加你朋友的时日派对,应该及时向你的好朋友说明情况,否则他们会误认为你是不讲信用、不重视友情的人。现在,误会已经出现了,为了赢得你和同学们间的友谊,你应该勇敢、积极地向他们解释清楚。用你的热情去和同学们和睦相处。只要你真心实意地付出,就会有收获。

 相信同学们能感受到你的诚意,你不仅能找回失去的友谊,还能拥有更多的好朋友。

  祝

学习进步

                                                                                                                                                                        知心姐姐

                                                                                                                                                                        5月22日

 

 

 

 给王虹同学的回信  

杨润婧           

亲爱的王虹同学:

      你好!                                

     今天收到你的来信,我知道了你的烦恼。你答应了好朋友晚上去她家给她庆祝生日,然而却遭到了爸爸妈妈的极力反对,因此,你的许多同学都和你疏远了。但我要夸奖你,你遇到事情可以和父母商量,父母不同意,你也没有和他们吵架,说明你是一个听话懂事的好孩子。你的朋友过生日,这本是一件值得庆贺的事呀,可她们为什么和你闹起了矛盾呢?这一点,一定要站在你好朋友的角度去分析。好朋友诚心诚意的邀请你到她家去,你却没有去,也没有打电话向她说明情况。你的好朋友会觉得你不领情,或是觉得你压根儿不想去,她把这种错误的认为告诉了别人,等别人过生日时,正准备把邀请函放到你书包里去呢,但一想到你朋友的话,就收回了。其实我觉得,你可以去向你的朋友道个歉,说明一下当时的情况,在她遇到困难时认真帮助她,她一定会重新接纳你的。我相信同学之间的友情是牢固的,不能因为这一件小事,让彼此都变成陌生人。此外,你也要多和父母沟通,让他们理解你的想法。               

    希望我的回信可以对你有帮助噢!       

    祝

天天开心                                 

                                                                                                                                                    知心姐姐                               

                                                                                                                                                    5月17日

 

知心姐姐的回信

贾宇珍

王虹同学:

       你好! 

      谢谢你对我这么信任。看了你的来信,知道你遇到了一件苦恼的事,其实,这并没有什么好苦恼。 首先,我要夸奖你,爸爸妈妈不让你参加同学的生日聚会,你并没有大哭大闹,也没有埋怨父母,说明你是个听话、明理、能与人和睦相处、平等交流,甚至能帮助同学的好孩子。你应该理解父母的良苦用心,他们也许认为小孩子晚上外出不安全,怕发生意外,他们这么做也是因为爱你。 你没有去参加朋友的生日派对,当天晚上也没有打电话说明情况,朋友会误以为你不再乎你们之间的友谊,不信守承诺。事后你没有主动跟朋友解释、道歉,也使你们之间的误会越来越深。 

 知心姐姐建议你主动跟同学解释一下。到了周末,你可以邀请同学到家里玩,也不一定非得过生日才能一起玩,我想你的同学也一定是个懂事的孩子,他们一定也会理解你的。 这次的经验告诉我们,如果没有十足的把握,最好不要轻易承诺。此外,我还建议你和爸爸妈妈多沟通交流,让他们理解你的处境和想法,体谅你的难处。在保证安全的情况下,让他们允许你参加朋友间的聚会,适当地给你一些自由的空间。 只有你和同学和睦相处,坦诚相待,相信你会有更多的朋友。

    祝你

好好学习 

                                                                                                                                                                   知心姐姐 

                                                                                                                                                                       5月25日

 

给王虹的回信

马超凡

王虹同学:

     你好!

    你的来信我已经看了,知道了你因为父母的阻拦而没有参加上同学的生日party,为此你很是苦恼。你此时此刻的心情,知心姐姐能够体会到,下面我就来谈谈我的一点想法,希望你能从苦恼的心境中解脱出来,变得快乐。

    其实你所遇到的事情不仅仅是你一个人,有很多同学都向我来过信,诉说他们心中的苦恼。我们不妨先把这种苦恼放在一边,分析一下其中的原因。爸爸妈妈之所以不让你去,一是因为时间太晚,你的安全成了他们心中的牵挂;二是举行生日party,怕你们当中掺杂着他们心中所谓的“差生”,会给你带来不良方面的影响;三是怕你从中沾染不良的社会风气。从以上三方面原因来讲,你的爸爸妈妈是非常爱你的。

    至于你后来遭到某些同学的冷漠,你大可不必放在心上,最好以一种非常平和的态度去面对他们——那些找你过生日的好朋友,你应该找他们谈一谈,委婉地说说你没去的原因。同时能不能把你的苦恼和想法说给你的班主任老师,看她怎么看这件事情。可以让老师为这一主题内容召开一次班会,讨论如何给同学过生日才有意义。我想班会一定会开得很成功,到那时,你的这种苦恼一定会烟消云散。

    祝你

好好学习

 

                                                                                                                                                          知心姐姐

                                                                                                                                                           5月30日

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017