注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实

 
 
 

日志

 
 

四年级语文上册第二单元作文  

2013-10-15 21:21:03|  分类: 小荷初露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        泡茶

                                                       方智勇

                                               101   星期二   

    今天,我家来了很多客人,妈妈让我去帮忙泡茶。

    我打开装茶叶盒子的盖子,一股淡淡的茶叶香散发出来。我很好奇:为什么外国人称它为“神奇的东方树叶”?

    没泡的茶叶看上去干巴巴的,又黑又难看,看不到一点点绿色。我随手抓了一把茶叶放进茶壶里,看着茶叶都缩在一起就像一群受了惊的孩子。我拿起开水往茶壶里倒。哈哈!这茶叶在水里上下翻滚,像淘气的猴子在上窜下跳,有趣极了。哇!水的颜色变了,透明无色的水一下子变成了浅绿色的,轻飘飘的水雾里透除了沁人心脾的香气!慢慢地,慢慢的那些茶叶沉入水底。看!这些茶叶竟然舒展开来,像一个个害羞的小姑娘伸展开她那美丽的腰肢。茶水的颜色也由浅绿色变成碧绿色的。原来这些都是嫩绿小茶芽!一个叔叔端起茶杯喝了一小口,眯着眼睛好像一个品茶专家似的地说:“好茶,好茶呀! 现在我终于明白了:茶叶为什么被称为“神奇的东方树叶”了。

生活很平淡,只要留心观察,就会学到很多知识,得到很多乐趣。

 

                                                        观察日记三则                                       

                                                            叶文泽

                                                      10月3日  星期四  晴

我准备观察大蒜发芽。说干就干,我把两头大蒜的外衣剥掉,一个个乳黄色的蒜瓣映入眼帘。接着,我把它们逐个放入玻璃碗中,再倒入清水,然后把碗端到窗台上。在暖融融的阳光照耀下,一个个饱满的蒜瓣昂着头,挺着胸,像威武的战士。我想它们一定会长得非常旺盛的。晚上睡觉前,我看它们没有什么变化,每个蒜瓣都挨挨挤挤地互相依偎着,好似相亲相爱的一家人。

                                                     10月4日  星期五  晴

上午,大蒜出现了惊人的变化。许多蒜瓣的根部都长出了约二毫米左右的白须。有的蒜瓣的顶部已张开了嘴,吐出二、三毫米的淡绿色嫩芽,嫩芽上布满了浅褐色的竖纹;有的蒜瓣顶部裂开一条细缝,透过细缝能清晰地看见丁点嫩芽已探出了小脑袋;还有的蒜瓣依然在贪睡。碗中的水少了许多,我想这些蒜瓣一定是大口地喝水,才能这样疯狂地生长。

                                                     10月6日  星期日  晴

 我发现蒜瓣的顶部都出现了或多或少的紫色晕染。白须也长长了许多,长的有一点五厘米左右,像老爷爷不修边幅的胡子。嫩芽有高有低,高的约二点五厘米左右。有一些嫩芽直直地挺立着,还有一些嫩芽略微有点弧度,犹如绅士在行礼。我没想到大蒜的生长速度竟然这么快,看着眼前的景象我心花怒放。

通过观察大蒜发芽,我明白了一个道理:只要我们善于观察身边的事物,就会有发现,有收获。

 

 

 

绿豆芽的生长过程

                                                                                         高琦玥

我们经常吃豆芽,可是却不知道豆芽是怎么生长的,今天,我想亲手试一试。

于是,我抓了一把绿豆,将它们泡在碗里,它们有的沉入水底,有的浮在水面上,还有的在水里上下浮动,看起来十分有趣。

第二天一早,我迫不及待地跑去观察绿豆,绿豆宝宝们明显比昨天大了一圈,有的还裂开了口,到了晚上,我发现它们脱去了绿色的外衣,长出了白白的小“尾巴”。听妈妈说,绿豆芽喝水太多也会死,于是我把水和它们脱下的外衣倒掉,拿了一张湿纸巾盖在了上面。

第三天,豆芽长到了约一厘米长;第四天,豆芽长到了大约两厘米长;第五天,豆芽长到了四厘米长;第六天,豆芽却长得很慢了,只长了一厘米。这是怎么回事呢?妈妈说:“现在就可以吃掉了,不吃的话,过几天它就要长叶子了。”可是我看到这么可爱的小豆芽,还真有点儿不忍心吃了呢!

 我还从网上看到,原来我们吃的豆芽,并不是绿豆的芽,而是根和芽相连的部分,可以说是它的“腰”,真是有趣啊!

 

 

                                                                        小蝌蚪观察日记四则   

                                                                                 徐家烨

                                                                      9月6日  星期五  晴

今天,妈妈给我买了五只小蝌蚪。它们大大的脑袋,穿着黑灰的衣服,后面还甩着一条黑尾巴,像少女的长发,可爱极了。我盼望它们快点长大,把它们放回大自然,捉更多的害虫。

                                                                      9月10日  星期二  阴

今天一回到家,我就急匆匆地走到鱼缸前,仔细观察发现,小蝌蚪又长出了两条“小尾巴”,好奇怪呀。忙跑去问爸爸,爸爸笑着说:“你的小蝌蚪又长大了,那不是尾巴,而是两条后腿。”

                                                                     9月15日  星期日  晴

今天小蝌蚪的变化更大了,它们的尾巴变短了,头的两侧也长出了两条前腿,眼睛变得又大又圆,向前凸着。小蝌蚪快变成青蛙了,我特别激动。

                                                                     9月22日  星期日  晴

今天,五只小蝌蚪的尾巴不见了,它们真的变成小青蛙了,身上穿着绿色的衣服,在水里欢快地游着。又过了两天,我看见一只小青蛙一动也不动了,漂上水面死了,我好伤心。我上网查了资料,原来,小蝌蚪变成青蛙后,就不能整天呆在水里,我急忙端起鱼缸跑到池塘边,把它们都放回了大自然。

 

 

                                                                         观察日记五则

                                                                             何欣蕊

                                                       9月23 星期三 阴

今天老师布置我们观察一种事物,我打算看看豆子是怎么发芽的。我先拿出个大碗灌了半碗水,往里面放何新蕊一把黄豆,一松手,豆子都掉到了碗里,豆子渐渐地沉入杯底。我边看边想,一天后,会有什么变化呢?

                                                                     9月24日 星期二 多云     

第二天,我拿出一个泡过的豆子和一个没泡过的豆子,啊!泡过的豆子就像七十岁的老爷爷的脸,皱皱巴巴的,而没泡过的像十岁的小男孩的脸,光滑无比。泡过的豆子轻轻一捏,豆子粉身碎骨,变成了好几瓣。在杯子了的那些,各个膨胀,就像吃撑了肚子似的。没泡过的在它的面前,可就渺小多了,泡过的似乎有它一倍那么大。

                                                                      9月25日 星期三 阴

第三天中午,我迫不及待地跑到厨房,馋嘴的黄豆因为喝水太多,终于撑不住了,肚子上裂开了一道口子,尖尖的芽儿从里面悄悄地探出了小脑袋,好奇地打量着这个神奇的世界。

 

                                                                       9月26日 星期六 阴                                

 第四天,我发现黄豆芽儿长得更壮了、长长了很多。身子黄黄的,差不多有2-3厘米长,看!那身子与脑袋多么好看,那豆芽就像一个个漂亮的小姑娘!心里乐开了花!心想:这几日的观察终于有成果了!

                                                                       9月27日 星期日 晴

今天黄豆芽脱掉了自己的黄衣服,越发精神了,豆芽儿都争相伸着自己白玉般修长的腿,似乎在各自炫耀自己的美。我体会到做试验的不容易以及一定要有耐心,如果不耐心不管是做试验还是做别的事情都不会成功。通过做这次试验我从中感受到了发现和观察的乐趣。

 

 

                                                                              蒜黄成长记

                                                                                徐奕翔

十月一日前后是种蒜的绝好时机,妈妈像往常一样,先找来了花盆,松好了土,再把整头的大蒜掰成了小瓣,保留了原来的薄衣,最后轻轻的往土里一摁,大蒜瓣就跟排队似的,一个个整齐的站在了土壤里,可爱极了。

每天我都去看望它们,盼望着他们早些发芽,可一连几天不见动静,我忍不住趁妈妈不在,偷偷的把一个蒜瓣从土壤里提出来,哈哈!居然有了新发现,它的根部已经长出了几根胡须状的白色的小芽,这说明它们正在努力的生长着,我满怀信心的把它们放了回去。

又过了大约四五天,我欣喜地发现蒜瓣的顶部裂开了一条小缝,里面包裹着一点点的小嫩芽,马上就要拱出来了,我兴高采烈地告诉妈妈,妈妈却很神秘的用报纸做了个“帽子”,扣在了花盆上,并叮嘱我千万别动,否则会半途而废,我百思不得其解,认为妈妈这样做肯定违背了植物的自然生长规律,心里直犯嘀咕。

过了几天,妈妈拉着我来看她的成果,哇塞!花盆里面的蒜苗已经长到了一个手指头那么高了,它们整整齐齐笔挺的站立着,叶片油光锃亮,鲜嫩无比,只是叶片全部都是黄色的,它们的名字应该叫蒜黄。原来,植物遇到阳光会发生光合作用,妈妈给蒜苗盖上了帽子,目的就是阻止光合作用的发生,从而阻断了叶绿素的形成,绿色的蒜苗自然就变成了黄色的蒜黄了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017